Анти РКФ
Деятельности российской кинологической федерации посвящается,
или как "убивается" собаководство в России

История создания РКФ
Меню сайта


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Архив записей


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 27.09.2020, 10:25
    История РКФ или с чего все начиналось.


    История создания РКФ
       
      Как и когда была создана РКФ? Вопрос этот не такой простой, как может показаться. Он тесно связан с другими, крайне важными вопросами. Правопреемником каких организаций является нынешняя СОКО РКФ? Должна ли она отвечать по обязательствам несуществующих ныне организаций.
        В конце декабря 2011 года в офисе РКФ с помпой отмечалось двадцатилетие РКФ. Что же произошло в декабре 1991 года?  Кто и что тогда создал?
        Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо отступить ещё на несколько лет назад, в эпоху перестройки.
    Собаководство в СССР
        В Советском Союзе разведение собак служебных пород (пригодных для использования военными, милицией, другими государственными службами) осуществлялось под контролем государства. Существовало полугосударственное полувоенное образование – Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), которое имело свои структурные подразделения по всей стране. При городских и областных комитетах ДОСААФ были организованы клубы служебного собаководства. Система разведения в клубах ДОСААФ соответствовала социалистическому строю. Начальники клубов назначались сверху. Правила разведения спускались сверху. Даже щенков заводчики продавали по утверждённым расценкам.
        В ДОСААФ разведение осуществлялось по племенным планам. Заводчик мог только выбрать одного из двух кобелей, к которому была записана его сука. Ни о каком творчестве заводчика и речи быть не могло.
        С другой стороны, ДОСААФ имел очень много дрессировочных площадок. Дрессировку проходило большинство собак. Действовали бесплатные курсы. Проводились очень представительные по числу участников соревнования по дрессировке.
        Собаки охотничьих пород разводились под патронажем Всесоюзного общества охотников и рыболовов.
        Любители собак декоративных пород зоотехнической наукой при разведении собак не пользовались. В статье Е.Г.Розенберга «Воспоминания о ДОСААФ и МГОЛС» (http://www.dobermann-iz-zoosfery.ru/mgols-ru.shtml)  красочно это описано.
        «Об учете, разумеется, и речи не было. В одной родословной могли мирно соседствовать пекинесы и японские хины, в другой - пинчеры и той-терьеры… Здесь просто разводили маленьких собак. Приходили старушки, расстилали на столе газету, на нее клали жареную курицу и огурцы, ели, пили чай, обсуждали семейные проблемы, целовали собачек».
        После того, как из числа служебных пород исключили доберманов, боксеров, догов и некоторых других пород (1973 г.), было создано Московское городское общество любителей собак (МГОЛС).
        После начала перестройки, стало возможным создавать новые клубы любителей собаководства, на более демократических основах, с возможностью заводчикам заниматься племенной работой (осуществлять подбор пар).
        Была создана «Зоосфера», «Элита», «Фауна», «Флора и фауна», «Арта» и множество других кинологических организаций. Возникла жёсткая конкуренция между разными клубами. Стали завозиться новые породы из-за границы, продаваться наши собаки за рубеж. Поскольку в СССР стоимость собак была намного ниже европейской, стоимость импортных собак просто зашкаливала, это было тогда очень прибыльным бизнесом.
        СССР не был членом ФЦИ, но наши собаки могли участвовать на зарубежных выставках, их закупали для разведения. Наших экспертов приглашали судить зарубежные выставки. В стране действовали уже десятки, сотни кинологических организаций, с разной степенью добросовестности в ведении племенной работы. Каждый клуб выдавал свои родословные имел свои правила разведения (или вообще не имел никаких правил). Все виды родословных документов признавались.
        Кинологические организации не только дробились, но и объединялись. В конце 80 гг. возникла Всесоюзная кинологическая федерация (ВКФ), на территории РСФСР действовало структурное подразделение ВКФ – Российская кинологическая федерация (РКФ). Здесь нельзя не отметить о роли в создании ВКФ и РКФ Евгения Львовича Ерусалимского.
        Первый Президент ВКФ и РКФ Евгений Ерусалимский был личностью очень примечательной. Он, как и Борис Березовский, закончил мехмат МГУ, и так же был склонен к авантюрам, граничившими с мошенничеством.
    Используя университетское образование, он написал опус о своих изысканиях в области биомеханики движений собак.
        Простые собаководы, осилить прочитать до конца работу Ерусалимского не могли, тем более – понять, что в ней было написано. Но все думали, что в ней содержится какая-то научная мудрость, недоступная среднему человеку, поскольку Ерусалимский – учёный. В научном мире же на трактат собачника никакого внимания не обратили, поскольку не принято критиковать писанину дилетантов. Всё это позволило Ерусалимскому позиционировать себя как крупным отечественным учёным-кинологом. И только статьи А.Власенко и А.Кузнецова позволили общественности разобраться, что скрывается за псевдонаучными словесами этого научного изыскания.
        Е.Ерусалимский отличался очень высокой настойчивостью в достижении своих целях. Он мог целыми неделями обхаживать человека, льстить ему, оказывать услуги, делать подарки, а получив от него то, что требовалось, тут же забывал, что знаком с ним. Надо отдать ему должное, он умел создать о себе впечатление, умел себя преподнести. Используя челночную дипломатию, Ерусалимский сумел убедить «охотников» и «служебников» в необходимости объединения, которое сулило возможность монополизации собаководства (точнее – приватизации) как целой отрасли народного хозяйства в руках нескольких избранных олигархов от кинологии.
        Создание РКФ – история обманов, подкупа, клеветы, демагогии и мошенничества. Главными лозунгами Ерусалимского были - вступление в ФЦИ, единая в стране база данных и защита отечественного генофонда собак. Используя их, а также подкуп должностных лиц (Ерусалимский очень неплохо тогда зарабатывал на перепродаже собак за рубежом, привозе импорта), он сумел добиться государственных полномочий для созданной им кинологической организации, организовал кампанию, пропагандирующую необходимость всем собаководам вступать в РКФ, а также обменять родословные собак на некий «единый образец РКФ» (услуга – платная). Сам же лично засел в Шереметьево выписывать справки на вывоз собак за рубеж (услуга – платная).
        Деятельность Ерусалимского на своём посту критиковалась в СМИ, его уже открыто называли мошенником. РКФ превращалась всё в более доходный бизнес-проект. В конце концов, Ерусалимского, как слишком одиозную личность, сместили, и его место занял Александр Иншаков, известный каскадёр и актёр, который не был ни экспертом по собаководству, ни дрессировщиком, ни известным заводчиком.
        Под руководством Иншакова РКФ превратилась в мощную бизнес-структуру, которая под видом некоммерческой организации организовала сбор денег с миллионов российских любителей собак и перераспределение их в качестве прибыли для нескольких руководителей РКФ.
        РКФ совершенно открыто нарушает российское законодательство, но украденных у собаководов средств хватает, чтобы откупаться от разных проверок, разваливать уголовные дела. Пока хватает.
    2012 г. Ф.Морозова