Собачья должность
Как общественная организация становится монополией
ПИРАМИДОСТРОЕНИЕ
Владимир КОРЕНЕВ
№ 19 (7227) 25 - 31 мая 2000г.
Газета "Культура"
7 мая 1992 года премьер Е.Гайдар "подмахнул" постановление Правительства РФ № 290, ставшее краеугольным камнем в строительстве "пирамиды Российской кинологической федерации". Справедливости ради надо заметить, что в прежней системе советских общественных организаций было много совковой заорганизованности, но было главное - собака оценивалась по ее природным качествам и достижениям в деле, а не по толщине кошелька ее хозяина.
Постановление дало руководителю РКФ Евгению Львовичу Ерусалимскому и стоявшему за ним тогдашнему куратору собаководства в Минсельхозпроде Тенгизу Григорьевичу Джапаридзе "исключительное право ведения родословных книг по культивируемым породам собак, выдачи родословных единого образца, утверждения стандартов по отечественным породам собак, установления правил разведения, экспертизы и дрессировки собак, осуществления кинологического контроля при вывозе собак за рубеж, лицензирования экспертов-кинологов". То есть право на приватизацию российского собаководства, быстренько переименованного в кинологию. Постановление № 290, действие которого продлилось всего несколько месяцев, до сих пор красуется на досках объявлений разных РКФовских клубов, и всяк туда входящий может принять эту "липу" за чистую монету.
Это фонарю "до фонаря", кто его хозяин. Управлять и распоряжаться четвероногим движущимся, кусающимся имуществом без согласия самого "имущества" просто невозможно. И со стоимостью этого имущества большая проблема. Стоимость породной собаки определяется ее родословной и исходя из нее - модой, рынком, рекламой, мнением разных "специалистов". Однако породная собака - это еще и инструмент для производства щенков, обладающих рыночной стоимостью. Любой клуб - это, в сущности, "рейтинговая контора", и руководство клуба легко может управлять сегментом этого рынка. "Конкурсы красоты", устраиваемые РКФ теперь уже по всей России, - не что иное, как спланированные коммерческие акции, на которых, как известно, большинству собаководов результаты известны заранее.
РКФ как получила в 1992 году право контроля за вывозом собак за рубеж, так и продолжает выдавать "разрешения". Каждый, кто хотел поехать на Украину или в США со своей собачкой, должен был обратиться туда и только туда за разрешением, даже если эта собачка - дворняга без каких-либо признаков родословной. Естественно, такое разрешение давалось не бесплатно. Достаточно позвонить в офис этой конторы, и вам ответят, что разрешение на вывоз собаки можно получить в Центральном клубе служебного собаководства, что в Селиверстовом переулке, на Сретенке, в Москве.
Государственный таможенный комитет РФ отменил выдачу этих разрешений как абсолютно незаконную приказом № 428 от 10 июня 1996 года. Но, представьте себе, до сих пор одураченные собачники все берут и берут в РКФ эти справки на вывоз своего движимого имущества. Стоимость ее на сегодня всего 20 рублей - ерунда, чтобы в случае скандала можно было отвертеться. А раньше и суммы были покрупнее, и собачку надо было предъявлять "по месту получения разрешения". А сколько настоящих трагедий разыгрывалось на Шереметьевской таможне, когда людям приходилось либо бросать своих собак в аэропорту, либо отменять поездку. (К слову, ни на какой другой таможне этих "разрешений" не спрашивают). Как насчет компенсации морального и материального ущерба гражданам РФ за незаконные действия руководства РКФ? Еще раз хотим напомнить соотечественникам: пересекая со своими животными государственную границу России, вы должны представлять только ветеринарные документы. Все прочие требования - чистокровная коррупция! Ведь ни одна родословная никакого клуба юридическим документом не является.
Попробовали договориться с таможней - получилось, теперь можно было приступать к строительству финансовой пирамиды. На горизонте забрезжило вожделенное вступление в МКФ - Международную кинологическую федерацию - одну из давно сложившихся организации любителей собак, вполне успешно действующую в благополучных странах с многочисленным "средним классом". В большинстве этих стран охоты практически нет, силовые структуры имеют прекрасные возможности развивать ведомственное служебное собаководство.
И "частные" собаки, независимо от породы, в этих странах перешли в область доступного досуга. Их рабочие качества просто не существенны. В категорию живых игрушек, конечно, любимых, сытых, ухоженных, но все-таки игрушек перешли серьезные и опасные породы. С одной стороны, упомянутая организация опирается на развитый зообизнес. С другой - на профессиональные собачьи фирмы - питомники породных собак, производящие животных на продажу. Естественно, что собачья ферма - это налогооблагаемый бизнес. Везде. Только не в России.
Написанный и переписанный устав Союза кинологических организаций РКФ содержит обязательные для российских организаций такого формата декларации "о развитии и совершенствовании законодательной базы". Два проекта, имеющие отношение к ее деятельности - Московский закон "О животных" и Федеральный "О защите животных от жестокого обращения", - подверглись их резкой критике, вплоть до организации демонстраций. Немудрено, ведь СОКО РКФ трудится над "международным лицензированием" частных питомников. Ни одна копеечка не попадает в госбюджет, деньги за псевдолицензирование попадают в бюджет РКФ, и деньги немалые.
Для присоединения к Международной кинологической федерации нужно было собрать побольше собак, поменять им родословные и приготовить денежки - по два доллара с носа или с хвоста. Чем больше - тем лучше. На сегодня по разным данным в картотеке РКФ то ли пять миллионов особей, как сказано в справочнике "Деловые страницы России. Зоо-2000" (стр. 88), то ли десять, как заявил, еще не снятый тогда первый президент СОКО РКФ Е.Ерусалимский. Можно на досуге посчитать, сколько миллионов "зеленых" переводят "российские собачьи фараоны" своим совсем не бедствующим западным коллегам.
Обмен родословных начался почти сразу после получения особых полномочий, осенью 1995 года. Тогдашний премьер правительства В.Черномырдин вынес Постановление № 1145 "Об упорядочении деятельности по развитию собаководства". А в феврале 1996 года по другому Постановлению - № 193 - Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ объявило проведение конкурса на право возглавить отечественное собаководство. СОКО РКФ выигрывает этот конкурс на основании того, что в его компьютерной базе данных оказалось пять миллионов собак. Откуда такая роскошь? Как этих собак считали? За каждой живой собакой и ее реальным владельцем в базу данных заносится еще 30 живых и мертвых предков этой собаки. Если провести простой подсчет, и разделить 5000000 на 30, то получается более реалистичная цифра.
Заглянуть в святая святых - базу данных СОКО РКФ не могут даже президенты "национальных клубов по породам РКФ", не говоря уже о рядовых плательщиках взносов. Образцы родословных менялись множество раз. И каждый раз требовались все новые денежные взносы - торговля резаной бумагой шла и идет полным ходом. У особо доверчивых владельцев скопилось по пять и более родословных разного вида и даже содержания. Одни бланки для внутреннего пользования, другие - "экспортные". Стоит такая бумажка сегодня 30 долларов. Существует только в РКФ. Все другие, не российские собаководы из стран - членов МКФ, благополучно пользуются родословной, напечатанной на языке страны, где родилась собака, и выданной один раз.
Эту аферу всероссийского масштаба провели с блеском, не хуже г-на Мавроди. И на вполне законных основаниях, точнее, на полном отсутствии каких бы то ни было законов на эту тему. "Закон о племенном животноводстве РФ" относит племенное разведение собак к "иному законодательству", которого нет. Значит, на собачью родословную не распространяется и понятие о селекционной работе с вытекающими отсюда авторскими правами и правом интеллектуальной собственности. Короче говоря, десятки лет трудов селекционера-кинолога, его достижения, занесенные в родословные четвероногих созданий, при попадании в систему РКФ за деньги самого селекционера "де-факто" превращаются в интеллектуальную собственность этой организации.
Попадают люди в РКФ, не вступая в нее. Занятно, правда? Вы купили щеночка - и попали. К щеночку прилагается бумажка, на бумажке написано, кто мама, а кто его папа. Вместо печати юридического лица на бумажке может стоять просто штамп лица физического - "питомника РКФ", передавшего свои права "головной организации". Племенные же документы на взрослую собаку "умные головы" из руководства СОКО РКФ выпускают просто без всякой печати (с ее полиграфическим изображением), и сей "документ", разумеется, никакой юридической силой не обладает.
Чтобы получить трехколенную родословную на свою подросшую собачку, вам необходимо сделать еще целый ряд денежных взносов и совершить целый ряд действий. Ваша собака становится достойным представителем породы, а вы при ней - владельцем. Вам потом объяснят, на какие выставки, соревнования, испытания ваша собака может ходить, а на какие - ни в коем случае. И вы - в РКФ. Никакое заявление о вступлении в организацию, тем более ознакомление с ее уставом вам не грозит. Если вы предпримете нечто неугодное РКФ - вам письменно сообщат о наложенных взысканиях.